"Лучшим зданием мира - 2011" стал офисный комплекс в Барселоне

29.01.2012

"Лучшее здание мира - 2011" выбрали в Барселоне на Всемирном архитектурном фестивале WAF-2011 - им стал офисный комплекс Media-TIC, спроектированный испанским архитектурным бюро Cloud 9 под руководством Энрика Руиза-Гели, говорится в сообщении Национального агентства устойчивого развития.

 

Здание Media-TIC в Барселоне, по признанию жюри WAF-2011, является одним из самых инновационных офисных комплексов в мире. Благодаря конструктивной системе авторам проекта удалось значительно снизить вес здания (на 60%). Устойчивость постройки обеспечивается наружным каркасом, который как бы "подвешивает" здание, одновременно облегчая его.

 

Проблема снижения электропотребления на освещение была решена отсутствием необходимости ночной подсветки. Внешний каркас комплекса покрыт натуральной минеральной краской-люминофором (специально разработанной для этого проекта), которая заряжается от обычного света даже в пасмурный день, позволяя конструкции светиться в ночное время в течение восьми часов.

 

Кроме того, в комплексе применена система тепловых насосов, на крыше расположены солнечные фотовольтаические панели, датчики движения для автоматического включения и выключения освещения. Все это позволило превратить комплекс в пассивный дом с нулевыми выбросами СО2 и с очень низкими затратами на его эксплуатацию.

 

"Создавая этот проект, мы ставили целью продемонстрировать кардинально новый подход к проектированию и строительству XXI века. Если в 2000-х годах иконой архитектуры и выразительницей главенствовавшей философии поп-культуры с ее ориентацией на потребление и развлечение была пылающая всеми цветами радуги башня Акбар, которая требовала огромного количества энергии, то сегодня переход нашей цивилизации к мировоззрению устойчивого развития и стремление к сокращению потребления ресурсов требует от профессионалов строительного рынка совсем других принципов и технологических решений", - цитируется в пресс-релизе Руиз-Гели.

 

Сегодня, по его мнению, основная цель - не просто обеспечить высокий уровень комфорта здания, но и достигать высоких показателей по его энергоэффективности и экологичности.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.