"Украина", парки и храмы оспорят звание лучших проектов реставрации Москвы

01.01.2012

Более тридцати проектов реставрации объектов культурного наследия в Москве, среди которых бывшая гостиница "Украина", "Рабочий и колхозница", парк "Сокольники", городские храмы и исторические здания, будут участвовать в конкурсе "Московская реставрация-2011", говорится в сообщении оргкомитета конкурса.

 

Из материалов следует, что в число номинантов также вошли императорские покои в Большом Кремлевском дворце, памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, гостиница "Ленинградская", Московская государственная консерватория имени Чайковского, усадьба "Измайлово", стены Белого города на Хохловской площади, Теплые торговые ряды на Ильинке, жилые дома и городские усадьбы XVII-XIX веков, торговые дома, лютеранская кирха Святых Апостолов Петра и Павла и православные храмы.

 

"Проект направлен на популяризацию историко-культурного наследия и привлечение внимания общественности к проблемам сохранения памятников истории и культуры столицы, возрождение и развитие традиций московской школы реставрационного искусства", - подчеркивается в сообщении.

 

Как пояснила представитель оргкомитета, изначально в конкурс хотело попасть со своими проектами еще большее количество участников, однако лишь 31 объект попал в список номинантов, который и будет рассматриваться членами жюри. При этом всего на конкурс было подано почти 80 заявок от примерно 50 юридических и физических лиц (несколько заявок можно было подать на различные виды работ и объекты, над многими проектами трудились разные профессионалы из нескольких компаний - проектировщики, реставраторы, строители).

 

В частности, рассказала собеседница агентства, в конкурсе участвуют такие компании, как "Фирма "АРС С", ЗАО "Стройреставрация", ООО "РСК - АТТИКА", ЗАО "Вектор-90", ФГУП "МНРХУ" , ЗАО "Эфа+", ФГУП "Атэкс" .

 

Также, по ее словам, в соревновании участвуют "Моспроект-2" имени Посохина, АПРМ номер 13, ЗАО "БалтСтрой", ООО "Точка Опоры", ФГУП "Центрреставарция", ФГУП "МНРХУ", "Творческая мастерская под руководством архитектора А.Д. Студеникина", ООО "СОКМА-С", ООО "Спецстройреставрация-к".

 

В пресс-релизе оргкомитета уточняется, что конкурс на лучший проект в области восстановления и приспособления объектов культурного наследия был учрежден департаментом культурного наследия Москвы. В материалах приводится высказывание его руководителя Александра Кибовского, который отметил, что в Москве осуществляется мощная реставрационная программа - ежегодно в городе восстанавливается в среднем 200 объектов за счет бюджетных и частных средств.

 

"Но, как показывает практика, зачастую мы испытываем нехватку не денег, а профессионалов, способных провести качественную реставрацию... Мы стремимся выявить и продемонстрировать наиболее выдающиеся результаты в области государственной охраны, сохранения, использования памятников истории и культуры", - цитируется в материалах Кибовский.

 

Лауреатов премии "Московская реставрация-2011" должны определить в восьми номинациях - объекты гражданской, промышленной, ландшафтной архитектуры, монументального искусства, археологического наследия, инженерные сооружения, городские усадьбы, культовое зодчество. Победителей конкурса назовут 24 ноября в Центральном доме художника (ЦДХ). Там же с 22 по 27 ноября должна пройти фотовыставка конкурса.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.