АИЖК утвердило программу покупки облигаций с ипотечным покрытием на 20 млрд руб

26.03.2012

Правление ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) утвердило программу номер 3 по приобретению облигаций с ипотечным покрытием на 20 миллиардов рублей, сообщается в пресс-релизе агентства.

 

Как поясняется в материале, программа утверждена в целях дальнейшего развития российского рынка ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг.

 

Период приобретения облигаций агентством установлен с 1 апреля 2013 года по 27 декабря 2013 года, указывается в материалах.

 

"При отсутствии рыночного спроса на секьюритизацию ипотечных кредитов с плавающими ставками, а также учитывая незначительную долю ипотечных кредитов, выдаваемых в иностранной валюте, программа АИЖК предполагает установление фиксированной ставки купона по облигациям с ипотечным покрытием, сформированным за счет ипотечных кредитов исключительно в валюте Российской Федерации", - сообщается в пресс-релизе.

 

При этом, как отмечается в нем, аналогично предыдущей программе, сохраняется общий порядок ценообразования и самостоятельный выбор участниками параметров выпуска.

 

В сообщении также поясняется, что для комфорта участников в программе более подробно описан не только порядок предоставления промежуточного финансирования оригинатору и ипотечному агенту, но и закреплены минимальные параметры ипотечных кредитов, которые агентство готово принимать в качестве залогового обеспечения при предоставлении промежуточного финансирования.

 

В целях расширения и вовлечения новых участников в программе сохранены преференции для дебютных сделок в части снижения стоимости промежуточного финансирования, отмечается в материалах.

 

Для дополнительной гарантии закрытия сделок в программе появились требования, предъявляемые к организатору, а также введена возможность привлечения соорганизатора, указывается в сообщении.

 

"Задача соорганизатора - оказывать поддержку организатору в части структурирования сделки, подготовки документации, иных аспектов, специфических для ипотечных ценных бумаг", - поясняется в материалах агентства.

 

Как добавляется в них, это позволит реализовывать сделки секьюритизации организаторам, не имеющим опыта реализации сделок секьюритизации.

 

"Функции соорганизатора может выполнять АИЖК", - отмечается в пресс-релизе.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.