Арбитраж не снял запрет дочери экс-мэра Саратова строить кафе на ее участке

27.11.2011

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении заявления дочери бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко о снятии запрета на строительство кафе на набережной Волги в центре Саратова, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

 

Индивидуальный предприниматель Ирина Рогова (дочь Аксененко) просила суд отменить определение суда от 13 августа 2010 года, когда по заявлению администрации города Саратова ей было запрещено осуществление строительных работ на земельном участке площадью 340 квадратных метров в Саратове. Ранее этот участок был предоставлен ей в аренду сроком на 25 лет для организации летнего кафе с благоустройством прилегающей территории в весенне-летний период.

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в октябре отказал в удовлетворении иска администрации Саратова о расторжении с Роговой договора аренды земли под кафе на набережной Волги в центре Саратова.

 

Тем самым, кассация отменила постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в пользу администрации и признала обоснованным решение арбитражного суда Саратовской области в пользу индивидуального предпринимателя Ирины Роговой (дочери Аксененко), пояснил собеседник агентства.

 

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 28 декабря 2010 года отменил решение арбитражного суда Саратовской области от 30 августа 2010 года, когда был удовлетворен иск городской администрации о расторжении Роговой договора аренды земли под кафе на набережной.

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

При новом рассмотрении областной арбитраж 31 марта отказал в удовлетворении заявления городской администрации, однако Двенадцатый арбитражный апелляционный суд 21 июля по жалобе чиновников отменил решение суда первой инстанции и постановил расторгнуть договор аренды земельного участка с дочерью экс-мэра. Рогова не согласилась с этим постановлением и вновь подала кассационную жалобу, которую суд удовлетворил.

 

 

По данным областной прокуратуры, постановлением мэра Саратова Аксененко в мае 2003 года земельный участок площадью 340 квадратных метров был предоставлен его дочери Ирине Роговой в аренду сроком на 25 лет для организации летнего кафе с благоустройством прилегающей территории в весенне-летний период. Однако на этом месте была возведена не летняя постройка, а полноценное кафе "Буратино".

 

Несмотря на это, арбитражный суд Саратовской области ранее признал за Роговой право собственности на самовольную постройку. В мае 2010 года дочь экс-мэра подала в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова рабочий проект ремонта кровли кафе, который был отклонен, в связи с чем Рогова не получила разрешения на реконструкцию постройки.

 

Однако спустя пару месяцев Рогова без разрешения начала работы по реконструкции здания, что стало основанием для обращения районного прокурора в суд о сносе всей самовольной постройки. Судебная тяжба по иску прокурора о понуждении к демонтажу реконструированного объекта капитального строительства тянулась с августа 2010 года и завершилась 21 сентября удовлетворением его требований.

 

Как сообщала местная администрация, судебные приставы 7 октября по истечении срока для добровольного исполнения решение суда снесли кафе дочери экс-мэра.

 

Глава Саратова, председатель городской думы Олег Грищенко заявил, что демонтаж этого здания будет уроком для многих, кто при попустительстве прежней городской власти захватил земельные участки в Саратове.

 

Между тем, в арбитраже с лета прошлого года помимо иска администрации к Роговой о расторжении договора аренды земли продолжает рассматриваться второй иск с теми же участниками о прекращении зарегистрированного права собственности на здание кафе дочери экс-мэра, которое теперь уже снесено.

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26 апреля по жалобе администрации отменил постановление апелляционного суда по этому делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

 

Арбитражный суд Саратовской области после почти двухмесячного перерыва возобновил производство по делу, которое приостанавливалось в связи с удовлетворением ходатайства истца о проведении экспертизы в рамках этого спора, результаты которой будут оглашены на очередном заседании 31 октября.

 

 

Саратовский областной суд в декабре 2009 года приговорил экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

 

Суд установил, что в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, законы были нарушены и при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

 

Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.