Арбитраж ввел процедуру наблюдения в "Новом кольце Москвы"

25.06.2012
Арбитражный суд Москвы в пятницу ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО "Новое кольцо Москвы", сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Таким образом, суд признал обоснованным заявление "дочки" ОАО "Газпром" - Фонда содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека" - о признании компании банкротом.

 

Конкурсным управляющим суд назначил Сергея Давыдова.

 

На 5 февраля 2013 года арбитраж назначил рассмотрение дела о банкротстве компании по существу. Также суд включил в реестр кредитов "Новое кольцо Москвы" требование "Газпромипотеки" в размере 703,3 миллиона рублей (510 миллионов рублей - основной долг плюс проценты).

 

Должник на заседание не явился, хотя был уведомлен о деле.

 

Представитель департамента имущества Москвы (участник должника) заявил ходатайство об отложении рассмотрения заявления. По его словам, необходимо заслушать позицию должника. Представитель отметил, что, по его информации, должник должен провести совещание, на котором необходимо рассмотреть вопрос о том, как реструктуризировать задолженность перед "Газпромипотекой".

 

В свою очередь, представитель "Газпромипотеки" настаивал на том, чтобы суд сегодня вынес определение о введении наблюдения, отметив, что это необходимо сделать, так как "выводится имущество". Юрист отметил, что в январе было возбуждено исполнительное производство по взысканию долга, компания ничего не оплатила, на запросы приставов не отвечает. Кроме того, у заявителя нет никакой информации о предложениях о реструктуризации задолженности.

 

Таким образом, суд отклонил ходатайство представителя департамента.

 

Заявление о банкротстве поступило в суд 2 августа, ведет дело судья Элеонора Мироненко.

 

В декабре 2011 года вступило в законную силу решение арбитража Москвы о взыскании с правительства Москвы и ОАО "Новое кольцо Москвы" в пользу "Газпромипотеки" долга в размере 4,85 миллиарда рублей. Из них со второго соответчика - "Нового кольца Москвы" - суд решил взыскать более 660 миллионов рублей.

 

Также суд признал недействительным инвестконтракт от 23 октября 2007 года, заключенный между "Газпромипотекой", правительством Москвы и ОАО "Новое кольцо Москвы".

 

Этот инвестконтракт был подписан по итогам открытого аукциона. Он предусматривал реконструкцию района "Фили-Давыдково", снос старых и возведение новых домов, с ориентировочным объемом инвестиций около 23 миллиардов рублей.

 

Заявляя иск о недействительности инвестконтракта, "Газпромипотека" ссылалась на то, что правительство Москвы обязалось предоставить инвестору в аренду земельные участки под строительство без проведения торгов, что противоречит требованиям Земельного кодекса РФ и федерального закона "О защите конкуренции". Поэтому данные условия контракта являются ничтожными, а их ничтожность влечет недействительность всего инвестконтракта.

 

В такой ситуации строительство инвестором объектов недвижимости в отсутствии прав на застраиваемые земельные участки должно быть квалифицировано как возведение самовольных построек, считает "Газпромипотека". Суды двух инстанций согласились с этими доводами.

 

Правительство Москвы не оспаривало позицию истца в части ничтожности договора. В свою очередь, ОАО "Новое кольцо Москвы" заявило в суде, что спорный инвестконтракт обладает признаками договора о развитии застроенной территории, поэтому земельные участки могли быть предоставлены "Газпромипотеке" и без торгов.

 

Обжаловать решение в кассационной инстанции ни одна из сторон не стала.

 

Фонд содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека" создан в 2007 году для строительства жилья для сотрудников своего единственного учредителя ОАО "Газпром". В числе коммерческих проектов компании - реконструкция кварталов 58, 59, 60 района "Фили-Давыдково" в Москве, которая предполагает строительство нового жилья (207,6 тысячи квадратных метров) и нежилых помещений (125 тысяч квадратных метров, не считая гаражей).

 

ОАО "Новое кольцо Москвы" было создано правительством города для реализации одноименной инвестиционной программы. В ее рамках до 2025 года в столице должны быть возведены до 60 высоток, в том числе десять жилых домов, пять жилых комплексов, 17 административно-деловых, семь гостинично-деловых и 15 многофункциональных комплексов. Эти здания предполагается разместить в зонах наилучших условий зрительного восприятия высотных акцентов - например, на таких основных радиальных городских магистралях, как Алтуфьевское шоссе, Щелковское шоссе, Люблинская и Профсоюзная улицы, Кутузовский проспект и Можайское шоссе, а также на пересечениях МКАД с Рязанским проспектом, Ярославским и Варшавским шоссе.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.