Челябинские власти решают вопрос о кредите на переселение поселка Роза

06.01.2012

Администрация Челябинской области ведет переговоры с Минфином РФ о привлечении бюджетного кредита в размере около 3 миллиардов рублей на переселение жителей поселка Роза, чьи дома расположены в опасной зоне около Коркинского угольного разреза, а также на модернизацию образования и здравоохранения по федеральным программам, сообщил в понедельник первый вице-губернатор Сергей Комяков.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин в феврале посетил поселок Роза. На отселение семей из опасной зоны возле Коркинского угольного разреза потребуется 5 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет, 2 миллиарда рублей предоставит область, а 1 миллиард рублей - собственник Коркинского угольного разреза.

 

"Нам может потребоваться кредит около 3 миллиардов, в том числе и на переселение. Мы ведем переговоры", - сказал Комяков после аппаратного совещания в резиденции главы региона.

 

По словам вице-губернатора, срок кредита предполагается до трех лет под две третьих ставки рефинансирования Центробанка РФ.

 

Комяков также отметил, что на сегодняшний день завершен первый этап расселения жителей опасной зоны: снесено семь домов, а их жильцы переехали в новые благоустроенные квартиры.

 

"К 1 октября будут расселены жители из домов второй очереди, из них два дома расселим и снесем уже к 1 марта. Третий и четвертый этап - постепенное переселение розинцев из частного сектора. Одновременно с этим в поселке работает спецкомплекс МЧС России, который обследует жилой фонд на предмет возможных разрушений. Если при весенней оттепели земля под какими-либо домами начнет двигаться, они тоже попадут в программу оперативного переселения", - сообщил Комяков.

 

Именно из-за того, что обеспечение безопасности самого Коркинского разреза требует пристального внимания, по предложению регионального правительства средства Челябинской угольной компании (ЧУК) в объеме около 1 миллиарда рублей могут быть направлены на эти цели, а не на переселение, как планировалось раньше.

 

"Обеспечение жильем людей - это вопрос власти, а ЧУК должен в первую очередь позаботиться о водоотводах, укреплении бортов, ликвидации незадействованных выработок Коркинского разреза. Мы вышли с соответствующим предложением в адрес федеральных властей", - пояснил Комяков.

 

Поселок Роза и близлежащий город Коркино расположены по соседству с Коркинским разрезом - самой большой шахтой открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина составляет около 500 метров, длина - порядка 3 километров, а ширина - 2,5 километра.

 

Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. Обстановку осложняют наличие отвала породы в 5 миллиардов тонн, титанических разломов, очагов эндогенных пожаров, сложной системы подводных вод. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.