Чистый убыток в $7,6 млрд вынудил Fannie Mae обратиться за помощью к Минфину

19.11.2011

Чистый убыток в размере 7,6 миллиарда долларов по итогам третьего квартала текущего года вынудил американского ипотечного гиганта Fannie Mae (FM) обратиться к министерству финансов США с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 7,8 миллиарда долларов для его покрытия, сообщается в пресс-релизе FM.

 

В третьем квартале 2010 года чистый убыток составил 3,4 миллиарда долларов.

 

Fannie Mae утверждает, что негативная динамика показателя по итогам июля-сентября связана с низкими ставками по ипотеке и снижением цен на жилую недвижимость. Из этой суммы 4,5 миллиарда долларов убытков принесли операции с деривативами и обеспеченными ценными бумагами. За аналогичный период прошлого года по этому показателю была зафиксирована чистая прибыль в 500 миллионов долларов.

 

Всего ипотечное агентство получило к настоящему времени 104,8 миллиарда долларов государственной финпомощи.

В случае, если и на этот раз Минфин поддержит FM, сумма выплат достигнет 112,6 миллиарда долларов, что станет самой большой суммой, предоставленной Минфином одной компании. Двумя годами ранее агентство уже обращалось к властям за помощью в размере 10,7 миллиарда долларов для покрытия убытков за второй квартал 2009 года в размере 14,7 миллиарда долларов.

 

Чистый убыток Fannie Mae в пересчете на одну обыкновенную акцию составил по итогам третьего квартала 1,32 доллара. При этом за аналогичный период прошлого года убыток составил 0,61 доллара на акцию, а общий чистый убыток - 3,5 миллиарда долларов.

 

Показатели ипотечного гиганта демонстрируют нестабильность на протяжении всего текущего финансового года. По итогам первого квартала чистый убыток составил 6,47 миллиарда долларов, уменьшившись во втором квартале до 5,1 миллиарда долларов, а затем увеличившись до 7,6 миллиарда долларов.

 

"Наши результаты за третий квартал были в значительной степени связаны с экономическими трудностями в целом и на рынке недвижимости - в частности. Несмотря на это мы помогаем домовладельцам, обеспечиваем ликвидность и даем возможность семьям приобрести дом или взять его в аренду по доступным ценам", - заявил президент FM Майкл Уильямс (Michael J. Williams), слова которого приводятся в релизе.

 

На минувшей неделе 6 миллиардов долларов у государства попросил "брат-близнец" Fannie Mae - Freddie Mac. Убытки гиганта составили по итогам третьего квартала 4,4 миллиарда долларов. Общая сумма полученной агентством госпомощи составляет в настоящий момент 72,2 миллиарда долларов.

 

Между тем, федеральное агентство по финансированию жилья, которое контролирует деятельность ипотечных агентств, в понедельник пересмотрело в сторону понижения прогноз суммы государственной поддержки сектору на 19% до 124 миллиардов долларов к 2014 году.

 

По данным Федеральной резервной системы, в период мирового кризиса 2008-2009 годов власти страны потратили 1,25 триллиона долларов на выкуп ценных бумаг ипотечных агентств для того, чтобы снизить процентные ставки по кредитам на недвижимость, облегчить систему кредитования и поддержать испытывающий трудности рынок жилья.

 

В феврале текущего года глава Министерства финансов Тим Гайтнер выступил с предложением прекратить поддержку FM и FМ для увеличения конкурентоспособности других компаний данной отрасли, хотя правительство гарантировало неорганиченные выплаты для сохранения их "на плаву" до конца 2012 года. Такое предложение стало частью плана Гайтнера по реорганизации жилищного рынка страны.

 

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая на минувшей неделе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, в очередной раз подчеркнул важность взвешенных действий в жилищном секторе. При этом чиновник отметил, что проблемы сектора не дают американской экономике восстановливаться более ускоренными темпами.

 

Крупнейшие ипотечные компании США - Fannie Mae и Freddie Mac - считаются одними из виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Их действия привели к надуванию "пузыря" на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года компании во избежание краха всей финансовой системы США были национализированы. В совокупности с еще одним ипотечным агентством меньшего масштаба - Ginnie Mae - они выдали 80% кредитов на покупку жилья для одной семьи (single-family mortgages) с начала 2009 года.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.