Чувашии потребуется минимум 7 лет на расселение аварийного жилья - власти

12.05.2012
Минимум семь лет потребуется, чтобы переселить нуждающихся жителей Чувашии из ветхого (аварийного) жилья, что обойдется в 4,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам глава республики Михаил Игнатьев.

 

"Мы признаем, что работу надо проводить, и в этом году мы ключи (от новых квартир) будем вручать и вручали до этого. В последние годы мы примерно 28% семей от общего количества проживающих в ветхом жилье переселили. Они ни одного рубля из своего кармана за это не заплатили. Еще 72% жилье не получили, и приходится выделять средства для того, чтобы им предоставлять комфортное доступное жилье", - сказал Игнатьев.

 

По его словам, для переселения из аварийного жилья всех нуждающихся в улучшении жилищных условий в республики необходимо минимум семь лет.

 

"Тут немало денег требуется - примерно 4,5 миллиарда рублей с учетом стоимости одного квадратного метра жилья, которую Минрегион РФ сегодня утверждает. И минимум нам нужно еще семь лет для того, чтобы пошагово обеспечить эти семьи, прежде всего жильем. Но у нас есть и другие инструменты: мы привлекаем внебюджетные источники", - отметил глава региона.

 

При этом он добавил, что, несмотря на поддержку государства, жителям республики необходимо прилагать и собственные усилия для улучшения их жилищных условий.

 

"Те, кто проживает в аварийном жилом доме, прежде всего, глава семьи, конечно, должны лучше трудиться, вкладывая ресурсы своего семейного бюджета, привлекая внебюджетные источники, помогая друг другу. Тогда они быстрее получат жилье. Если они будут только рассчитывать, когда же государство выделит рубль... срок будет очень продолжительный. Я понимаю желание быстрее это сделать, но чуда в этом вопросе не бывает, и я не хочу здесь пустые обещания давать", - сказал Игнатьев.

 

По информации Минстроя Чувашии, на 1 января 2012 года в республике насчитывалось 152,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья - это 0,51% всего жилищного фонда региона. На 2012 год принята республиканская адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашии". Общий объем финансирования программы составил 197,2 миллиона рублей.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.