Дело о захвате зданий в Москве: больную бизнес-вумен оставили под стражей

01.10.2011
Тверской суд столицы в понедельник оставил под стражей до 2 декабря страдающую тяжелым заболеванием предпринимательницу Наталью Гулевич, обвиняемую в совершении мошеннических действий в особо крупном размере, передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, по словам адвоката Гулевич Андрея Штанько, его подзащитная будет находиться под арестом в течение 12 месяцев.

Суд в понедельник удовлетворил ходатайство следствия о сохранении данной меры пресечения в отношении обвиняемой и продлении ей срока пребывания под стражей до 2 декабря включительно, так как, находясь на свободе, она может скрыться и оказывать давление на свидетелей. Кроме того, по мнению стороны обвинения, "состояние здоровья Гулевич не ухудшается".

В понедельник защита ходатайствовала об освобождении Гулевич под залог в 7 миллионов рублей и залог в виде движимого и недвижимого имущества. Супруг обвиняемой Валерий Гулевич пояснил журналистам, что собрать сумму для залога ему помогли известные блогеры.

"Я своим здоровьем плачу за рейдерский захват Номос-банка. Я потеряла два органа, у меня отказывают почки", - сказала Гулевич на входе в зал заседания. "У меня не стоит задачи скрыться, у меня стоит задача оправдать себя", - добавила она, пояснив, что на свободе намерена поправить свое здоровье.

Адвокат обвиняемой Анна Ставицкая ходатайствовала в понедельник о допросе в качестве свидетеля мужа Гулевич. Он, по ее словам, сможет свидетельствовать о материальном положении семьи, что даст суду представление о невозможности внесения залога в том размере, который установил Мосгорсуд (100 миллионов рублей). Также Ставицкая просила приобщить к материалам дела документы о состоянии здоровья Гулевич - заключение уролога, согласно которому катетер может находиться в теле человека не более трех недель, в то время как у Гулевич катетер стоит уже восемь месяцев.Суд приобщил документы, вместе с тем отказавшись допрашивать супруга обвиняемой. Так же суд приобщил к делу материалы об имуществе Гулевич.

Защита намерена обжаловать решение суда, оставившего Гулевич под стражей.

Наталья Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО "ГП "Статус", взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году Гулевич договорилась с банком о перекредитовке, и кроме здания на Садовой набережной, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО "Трен"). Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 миллионов, Гулевич возвращается 100% акций "Статуса". Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО "ГП "Статус". В августе 2009 ввел на территорию вооруженный ЧОП "Родон" и полностью захватил комплекс.

По словам супруга обвиняемой, Гулевич неоднократно поступали предложения "сотрудничать" с банком. "Вплоть до того, что предлагали выбрать любую статью кодекса, а банк бы в это время легализовал владение комплексом (зданий). Миллион долларов за такую уступку предлагали", - сказал Гулевич, добавив, что следователь предлагал ему встретиться, чтобы "урегулировать вопрос". Кроме того, Гулевич сообщил, что банк в рамках рассмотрения уголовного дела предъявил его супруге гражданский иск на сумму более 1 миллиарда рублей.

По версии следствия, путем обмана, злоупотребления доверием и предоставления недостоверной информации при получении кредита, представила в качестве предмета залога здания, расположенные на Садовой набережной.

"Следствие фактически опровергает позицию защиты тем, что залога не было, а если и был, то его стоимость составляет ничтожную часть по сравнению с полученным кредитом", - сказал адвокат Гулевич, добавив, что с момента задержания она допрашивалась только один раз. Кроме того, по его словам, из выданных банком 23 миллионов долларов, остаток на сегодняшний день составляет 9 миллионов долларов. По словам Штанько, Номос-банк, выдавший Гулевич денежный кредит, произвел рейдерский захват комплекса зданий на Садовнической набережной, 69. "Банк эксплуатирует их по своему усмотрению и получает прибыль, которую не направляет в счет погашения задолженности Гулевич", - пояснил адвокат.

Супруг обвиняемой Валерий Гулевич так же сообщил, что предмет залога был присвоен и продан банком до того, как истек срок кредита.

Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в июле прошлого года по части 4 статьи 159 УК РФ, в СИЗО обвиняемая находится со 2 декабря 2010 года. В связи с тем, что у Гулевич отказал мочевой пузырь и ей установлен катетер, она нуждается в постоянной медицинской помощи, и адвокат Ставицкая обратилась в ЕСПЧ с жалобой, которая уже принята к рассмотрению.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.