Эксперт предлагает создать пространственную концепцию развития РФ до 2030 г

12.10.2011

Пространственную концепцию развития страны до 2030 года, которая должна опираться на концепцию социально-экономического развития РФ, необходимо создать в России, сообщил журналистам в среду президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

 

Пространственная концепция развития России должна включать транспортное планирование, размещение предприятий, жилое строительство - все, что связано с социально-экономическим развитием РФ.

 

Кудрявцев напомнил, что сегодня концепция развития страны определена до 2020 года, но целый ряд отраслей, такие как энергетика и атомная энергетика, наметили свою перспективу развития до 2030 года.

 

Он отметил, что каждая отрасль при своем развитии должна учитывать пространственную концепцию развития России.

 

"Мы считаем, что исходя из концепции социально-экономического развития страны, мы должны сделать концепцию пространственного развития до 2030 года. Это главная схема определит перспективы и цели всех субъектов федерации", - сказал Кудрявцев.

 

По его словам, сегодня в градостроительном кодексе разрешается взаимодействие только между двумя субъектов РФ, то есть схемы территориального планирования можно разработать одновременно только для двух субъектов.

 

"Это опирается на самостоятельность. К чему это привело, можно видеть на примере Москвы и Московской области", - сказал Кудрявцев.

 

Ранее глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин предлагал рассмотреть идею разработки градостроительной стратегии России, которая должна стать основой схемы пространственной организации страны.

 

Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года. Концепция была разработана Минэкономразвития РФ, а затем экспертные группы дорабатывали различные направления "Стратегии-2020". В результате был создан 500-страничный документ, который вобрал в себя предложения экспертов-экономистов из самых разных областей.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.