Гаражный кооператив и мэрию Королева можно помирить - арбитраж

24.12.2011

Администрация города Королева и гаражно-потребительский кооператив (ГПК) "Сатурн" могут уладить мирным путем спор об отмене постановлений главы города, которыми компании ОАО "Сбер-Инвест" под застройку был выделен участок земли, на котором находятся гаражи кооператива, сообщил агентству РАПСИ представитель Арбитражного суда Московской области, в котором рассматривается спор.

 

Стороны 8 ноября просили суд отложить слушания по делу, так как имеется возможность урегулировать спор мирным путем, пояснил собеседник агентства.

 

Суд пошел навстречу участникам процесса и отложил заседание на 12 декабря.

 

ГПК "Сатурн" оспаривает постановления мэра об утверждении проекта границ двух земельных участков площадью 0,95 га и 0,88 га по адресу: улица 50-летия ВЛКСМ, дом 4В, постановление об утверждении проекта планировки прилегающей территории, а также постановление администрации Королева о продлении срока действия договоров аренды данных земельных участков.

 

На территории, отведенной городскими властями под застройку, ОАО "Сбер-Инвест" планирует построить два 16-этажных жилых дома с подземным гаражом и встроено-пристроенными объектами.

 

Кроме того, истец просит суд обязать ответчика заключить договор аренды земельного участка, на котором находятся гаражи кооператива, с ГПК "Сатурн " в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

 

Истец просил суд принять обеспечительные меры в виде запрета ответчику сносить металлические гаражи членов ГПК "Сатурн", попадающие в пятно застройки. Судья Елена Васильева 27 июня заявление об обеспечительных мерах отклонила.

 

На предварительном заседании 12 сентября соответчик ОАО "Сбер-Инвест" ходатайствовал об объединении этого дела с делом по его иску к ГПК "Сатурн" о сносе самовольных построек, но и это ходатайство суд оставил без удовлетворения.

 

Комментируя РИА Новости спор, представитель компании-застройщика "Сбер-Инвест" Ольга Дунаевская ранее заявила, что спорные ракушки назвать полноценными гаражами "сложно", так как они похожи, по ее мнению, на "ржавые навесы".

 

Как подчеркнула собеседница агентства, у владельцев гаражей нет ни одного документа, удостоверяющего их права, поскольку "договор аренды земли никогда не был зарегистрирован, и у владельцев этих гаражей нет ни одного документа собственности".

 

При этом, указала Дунаевская, компания-застройщик получила право аренды земельного участка, где находятся гаражи, на аукционе, который проводился местными властями по всем правилам.

 

Заместитель главы администрации города Василий Белоус также заявил РИА Новости, что действия строительной компании "Сбер-Инвест" по сносу гаражей-ракушек законны, поскольку их владельцы не имеют документов о правах собственности на них.

 

Как подчеркнул Белоус, владельцам сносимых ракушек предложена площадка под строительство нового ГСК на улице Силикатной по цене ниже рыночной.

 

В то же время помощник депутата Валерия Домничева, помогающего владельцам гаражей в этой ситуации, Надежда Дворецкая заверила РИА Новости, что владельцы гаражей-ракушек имеют все необходимые для их сохранения документы.

 

По ее словам, у ГПК есть юридическое лицо с 1994 года, ему присвоен юридический адрес. Кроме того, у каждого владельца гаража есть договор подряда на строительство гаража, "мы состоим в налоговой, так что все гаражи стоят официально", заявила Дворецкая.

 

Что касается договоров аренды, пояснила она, то изначально в 1994 году они заключались на четыре года, позже были перезаключены еще на один год, однако "согласно Гражданскому кодексу, если администрация за шесть месяцев не уведомила о прекращении аренды, то согласно статье номер 622 он продлевается на 49 лет".

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.