Главный архитектор столицы назвал 10 разработчиков концепции "новой" Москвы

16.02.2012

Четыре российских и шесть иностранных команд определены для участия в разработке концепции развития московской агломерации, в сентябре планируется сформировать единый коллектив по проекту, сообщил журналистам во вторник главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

 

Ранее власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Согласно условиям конкурса, до 20 февраля экспертная группа должна была выбрать 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. До 24 февраля заказчик - ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" - заключит с ними договоры. На прошлой неделе Москомархитектура приняла 30 заявок от отечественных команд по развитию концепции московской агломерации, а также 37 заявок иностранных команд.

 

Глава Москомархитектуры пояснил, что в состав российских команд вошли архитектурное бюро "Остоженка" (при участии специалистов из Франции), архитектурная мастерская Чернихова (при участии специалистов из Дании, США, Хорватии, Болгарии и Великобритании), МАРХИ (при участии специалистов из Ирландии), а также Российская академия архитектурно-строительных наук (при участии архитекторов из Японии и Великобритании).

 

Французские команды представит Антуан Грюнбах и партнеры (с привлечением нескольких французских фирм, ГУВШЭ и Финансовой академии), а также L`AUС (с участием бельгийских специалистов), указал Кузьмин.

 

В число участников вошли архитектурное бюро ОМА, Нидерланды (с участием специалистов российского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелки», США, Великобритании и Канады), архитектор Рикардо Бофилл (и разработчики из эстонской агломерации), архитектор Сечи Вигано из Милана, а также Urban Design Associated из США (при участии специалистов из Канады, Шотландии, Великобритании, ОАЭ и России), отметил главный архитектор столицы.

 

В течение шести месяцев каждая из десяти проектных групп должна будет разработать три взаимосвязанных проекта: московской агломерации, города Москвы с присоединенными территориями и нового федерального правительственного центра на присоединенных к столице территориях. В сентябре 2012 года в течение месяца планируется проведение выставки десяти проектов с общественным обсуждением результатов конкурса. Жюри конкурса выберет три лучших проектных решения: одно - по московской агломерации, второе - по развитию Москвы и третье - по новому федеральному правительственному центру, добавляется в материалах.

 

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.