Госдума запрещает служить в госохране тем, кто имеет имущество за рубежом

05.07.2012
Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в законодательство, которые запрещают служить в государственной охране тем, у кого есть в собственности имущество за рубежом.

 

Документ уточняет целый ряд норм, регламентирующих задачи, обязанности и права органов госохраны, в частности их контрольные, надзорные и иные административные полномочия.

 

Поправки также расширяют перечень лиц, которым такая охрана может быть предоставлена. Сейчас законом установлен ограниченный перечень лиц, находящихся под госохраной, в их число, помимо президента, входят премьер-министр, генпрокурор, руководитель Следственного комитета, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Также по решению президента России госохрана может быть предоставлена другим лицам, замещающим госдолжности РФ.

 

В соответствии с поправками, по решению президента госохрана может быть предоставлена членам парламента, федеральным госслужащим и иным лицам, в частности, предстоятелю РПЦ.

 

Ко второму чтению депутаты прописали целый ряд оснований, по которым граждане РФ не могут быть приняты на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы госохраны, а действующие сотрудники могут быть уволены из подразделений ФСО. Это, в частности, наличие вида на жительство за рубежом, выход из гражданства РФ или приобретение гражданства другого государства, отказ от дактилоскопии и иных проверок и опросов.

 

Другие основания - наличие судимости, непредставление необходимых документов или сведений, наличие имущества в собственности за границей. Служащим в госохране также нельзя являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также участвовать в их деятельности.

 

Поправки обязывают военнослужащих и гражданский персонал службы при наличии недвижимости за рубежом "принять меры по ее отчуждению" в срок, определенный руководителем ФСО. Еще одна новация гласит, что с гражданами РФ старше 40 лет, являющимися высококвалифицированными специалистами, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы.

 

Поправки также позволяют сотрудникам ФСО приостанавливать или временно ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий.

 

За ФСО также предлагается на уровне закона закрепить право вносить в органы госвласти и местного самоуправления, организации и общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны.

 

Кроме того, сотрудники ФСО будут следить за обеспечением охраняемых лиц питанием и отвечать за проверку санитарно-эпидемиологической обстановки на охраняемых объектах, а также в случае необходимости для выполнения служебных задач смогут получить право принимать в пользование транспорт и другое имущество организаций и физических лиц.

 

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, по которым неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов госохраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению государственной охраны и (или) поддержанию общественного порядка, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от одной до трех тысяч рублей; для юридических - от 10 до 15 тысяч рублей.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.