Искусственное озеро "Алтайской долины" начнут заполнять водой в октябре - РИА Новости Недвижимость

02.06.2012

Специалисты завершили укладку противофильтрационного экрана на дно будущего искусственного озера в особой экономической зоне "Алтайская долина" в республике Алтай, само озеро, которое станет изюминкой рекреационной зоны, начнут заполнять водой из Катуни уже в октябре этого года, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь новосибирской компании "Сибмост" Ольга Кочетова.

 

ОЭЗ "Алтайская долина" расположена в Майминском районе республики, на участке площадью 855 гектаров, на правом берегу реки Катунь. В основе проекта ОЭЗ - искусственное озеро площадью 50 гектаров. Вокруг него должны быть возведены туристические объекты, острова, пляж. При этом создание только одного озера оценивается примерно в 1,3 миллиарда рублей, предыдущая компания-подрядчик нарушила сроки создания этого объекта, договор с ними был расторгнут. Созданием озера в настоящее время занимается новосибирский "Сибмост".

 

"Специалистами ОАО "Сибмост" завершена укладка противофильтрационного экрана на дно будущего искусственного озера в особой экономической зоне "Алтайская долина". Работы выполнены с опережением графика", - пояснила Кочетова.

 

Противофильтрационный экран - это многослойная конструкция, которая будет удерживать 2,5 миллиона кубометров воды в искусственном озере с площадью водного зеркала 51 гектар, уточнила собеседница.

 

По ее словам, в настоящее время подрядчик завершает работы по берегоукреплению гидротехнического сооружения и приступает к строительным работам по укладке водопроводных сетей для наполнения озера, а объем выполненных работ уже превышает 250 миллионов рублей.

 

"Ориентировочный срок начала наполнения озера - октябрь 2012 года. Наполнять озеро планируют водой из реки Катунь. Участок поймы, отведенный для проектируемого гидротехнического сооружения, находится между гидропостами Сростки и Чемал", - рассказала она.

 

До конца текущего года "Сибмост" планирует соорудить восемь устройств для очистки мелководий, будут окончены работы по пункту спасателей, появятся блок раздевальных с душевыми, отметила Кочетова.

 

Она пояснила, что подрядчик также займется благоустройством территории (прогулочная аллея, площадки отдыха, малые архитектурные формы), устройством наружного освещения, наружного энергоснабжения и рядом других работ.

 

Предполагается, что каждый год в "Алтайской долине" будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.

 

Резиденты ОЭЗ получат некоторые льготы - временное освобождение от выплат налогов на имущество, землю, низкие ставки по аренде, транспорту и налогу на прибыль. Туристические ОЭЗ также создаются на Байкале - в Иркутской области и в Бурятии, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Калининградской области.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.