Каждая третья УК Москвы пока не раскрыла о себе информацию в интернете

05.12.2011

Каждая третья управляющая компания Москвы - 159 из 478 организаций - по состоянию на 1 февраля 2012 года пока не раскрыла о себе информацию на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, следует из сообщения государственной жилищной инспекции столицы (Мосжилинспекции).

 

В пресс-релизе напоминается, что 28 декабря 2011 года правительство Москвы утвердило административный регламент жилищного надзора по городу, согласно которому начиная с января 2012 года Мосжилинспекция будет контролировать управляющие организации, в том числе и на предмет обязательного раскрытия информации.

 

Как уточняется в сообщении, в информацию, которая подлежит обязательному раскрытию, входят как общие сведения (адрес, контактные телефоны и другие реквизиты), так и данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по ремонту и содержанию дома, тарифах, случаях привлечения компании к административной ответственности.

 

То есть, все то, что позволит жителям столицы понимать, какая управляющая организация их обслуживает, и оценить качество ее работы, - поясняется в материалах Мосжилинспекции.

 

Управляющие компании, которые пока не раскрыли о себе информацию, в основном представляют собой небольшие организации, в управлении которых находится 1-2 многоквартирных дома, указывается в пресс-релизе.

 

Мосжилинспекция уже приступила к проверкам нарушителей, подчеркивается в сообщении.

 

В нем также отмечается, что в декабре 2011 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым управляющая организация может быть оштрафована в случае, если она не раскрывает информацию о своей деятельности, раскрывает ее не в полном объеме, или вовсе предоставляет недостоверные сведения. Размер штрафа, налагаемого на юридических лиц, составляет 250-300 тысяч рублей, а на должностных лиц 30-50 тысяч рублей, уточняется в материалах инспекции.

 

Кроме этого, при повторном совершении административного правонарушения, ранее наказанное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

 

С компанией-нарушителем, которая безответственно относится к своим обязанностям, префектура округа вправе расторгнуть договор о сотрудничестве.

 

По состоянию на 16 февраля 2012 года девять управляющих организаций и одно должностное лицо, которые не раскрыли необходимую информацию, уже наказаны.

 

Общая сумма выписанных штрафов составила 2,33 миллиона рублей.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.