Концепцию "новой" Москвы создадут 4 российских и 6 зарубежных команд

06.02.2012

Четыре российских и шесть иностранных команд определены для участия в разработке концепции развития московской агломерации, в сентябре планируется сформировать единый коллектив по проекту, сообщил журналистам во вторник главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

 

Ранее власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Согласно условиям конкурса, до 20 февраля экспертная группа должна была выбрать 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. До 24 февраля заказчик - ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" - заключит с ними договоры. На прошлой неделе Москомархитектура приняла 30 заявок от отечественных команд по развитию концепции московской агломерации, а также 37 заявок иностранных команд.

 

"На финишную прямую вышли четыре российских команды, две французских, а также команды из Нидерландов, Италии, Испании и США", - рассказал Кузьмин.

 

По его словам, авторские коллективы, которые были близки к этой десятке по качеству своих предложений, смогут принимать участие в семинарах, которые будут проводиться по вопросам разработки концепции.

 

"Компетентное жюри, которое будет сформировано к лету, рассмотрит все предложения, и будет сформирован единый коллектив по разработке концепции. Я думаю, что это произойдет в сентябре", - добавил главный архитектор.

 

 

"Всего поступило 67 заявок, из них 30 российских и 37 зарубежных. Всего участвовала 21 страна вместе с Россией, в том числе Австрия, США, Канада и Швеция. Мы не ожидали такого интереса", - отметил Кузьмин.

 

По его словам, с 17 по 20 февраля эксперты рассматривали заявки, большинство которых представляли собой достаточно качественные материалы.

 

"Сегодня должны быть заключены договорные отношения с десятью командами, которые вышли к финишу, а с теми, кто был близок к победе, мы продолжили работу: первый семинар будет организован через месяц", - добавил Кузьмин.

 

По его словам, семинары будут открытыми, в том числе для журналистов. При этом он уточнил, что пока неясно, будет ли в итоге выбран лишь один победитель или их будет несколько.

"Например, одна команда может предложить хорошую концепцию московской агломерации, а другая - проект правительственного центра", - пояснил главный архитектор.

 

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.