Лужков не боится идти на допрос в следственный департамент МВД России

11.11.2011
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не боится идти на допрос в следственный департамент МВД России, заявил бывший столичный градоначальник РИА Новости в среду.

Лужков, которого президент РФ год назад отрешил от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия, является деканом факультета управления крупными городами.

Ранее сообщалось, что Лужков, который в последнее время жил за границей, был вызван российскими следователями на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы.

О том, что экс-мэр Москвы вернулся в Россию, РИА Новости сообщила представительница Международного университета, где преподает Лужков. По ее словам, он уже сегодня вышел на работу.

Следствие сообщало также, что ранее для дачи показаний в качестве свидетеля неоднократно приглашалась и супруга Лужкова Елена Батурина, но в ответ на повестки в ЗАО "Интеко" заявляют, что она находится за пределами России.

"Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего", - подчеркнул Лужков в беседе с агентством.

По мнению Лужкова, никаких законных оснований для предъявления ему обвинений нет.

"И, несмотря на то что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", тем не менее, я всегда открыто отстаивал и впредь буду отставать свою честь и честь своей семьи", - сказал он.

Лужков уточнил, что прилетел в Москву во вторник вечером, "как и планировал и уже неоднократно говорил представителям СМИ и следствия".

Он уточнил, что принимал участие в международных семинарах, запланированных заранее, а кроме того, в течение нескольких дней посещал для медобследования клинику в Европе.

"Это совершенно обычная ситуация, потому что именно в Москве я живу и работаю. В ближайшие дни продолжу работать в штатном режиме в университете. Мне совершенно непонятны и чужды домыслы, которые муссировались в прессе о том, что я якобы могу не вернуться в Россию, опасаясь вызова в следственный комитет. Я бы посоветовал всем псевдоэкспертам, делавшим такие предположения - не мерить других по себе", - подчеркнул он.

Собеседник агентства также обратил внимание на то, что его позиция по всем вопросам, которые озвучивались в СМИ в качестве тех, что запланированы следствием, уже известна.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

СДМВД напоминает, что, в конечном счете, на счета "Интеко" в 2009 году было переведено более 12 миллиардов рублей, полученных в виде кредита "Премьер Эстейтом" в Банке Москвы.

У Лужкова следователи намерены получить пояснения по ряду вопросов, связанных с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО "Банк Москвы". Позже банк большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 миллиардов рублей) направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт", считают в МВД.

Сам Лужков ранее заявлял, что связывает вызов на допрос со своим недавним интервью на политические темы радиостанции "Свобода". В интервью, о котором идет речь, Лужков подверг критике руководство России и правящую "Единую Россию". Экс-мэр, стоявший у истоков создания этой партии, заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат серьезный урок и потеряют много голосов.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.