МЭР РФ предлагает повысить собираемость налогов за счет "недостроя"

02.03.2012

Минэкономразвития РФ предлагает повысить собираемость налогов на недвижимость за счет обложения налогами якобы недостроенных зданий, соответствующие предложения представлены на обсуждение правительству, сообщил агентству "Прайм" директор департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин.

 

Сейчас существует проблема, когда собственники зданий, чтобы не платить налог на недвижимость, не регистрируют его под предлогом наличия мелких недоделок.

 

По словам Ивакина, предполагается, что в этом случае такой собственник будет получать квитанцию с повышенным земельным налогом.

 

"Цели оформлять регистрацию недостроя нет, есть цель взимать налоги на недвижимое имущество", - сказал Ивакин, добавив, что если владельца устраивает налог, который он будет платить без оформления недвижимости, то собственник имеет на это право.

 

"Если настроить систему таким образом, что взимание повышенного земельного налога будет более обременительным, чем взимание налогов на зарегистрированное здание, то, наверное, придут и зарегистрируют. Это вопрос настройки системы", - полагает директор департамента.

 

Сообщать об эксплуатируемых, но не зарегистрированных зданиях будут муниципальные власти, говорит Ивакин. При вводе здания в эксплуатацию, решение о котором принимают в муниципалитете, копия этого решения направляется в кадастр.

 

"Уже сейчас в законе есть требования, что в документах, которые требуются для ввода в эксплуатацию, содержится информация, необходимая для кадастрового учета. Поэтому здесь проблем не будет", - полагает он.

 

Выявлять прочий недострой, в том числе, частные жилые здания, как предполагается, будут специальные комиссии в муниципалитетах.

 

Отвечая на вопрос о целесообразности передачи этих функций территориальным управлениям Росреестра, директор департамента ответил: "Может быть, надо анализировать все плюсы и минусы. Конечно, у муниципалитетов есть определенная заинтересованность. Это предстоит проработать".

 

По словам Ивакина, предложение передать функции по выявлению и учету недостроя в муниципалитеты основано на зарубежном опыте - там, на муниципальном уровне существуют налоговые инспекторы, которые выявляют неоформленные объекты недвижимости, по которым не уплачивается налог.

 

 

По словам Ивакина, пока это лишь концепция, предложения, которые министерство направляло в правительство. Но когда будет вестись разработка изменений в налоговое законодательство, касающихся единого налога на недвижимость, то МЭР предложит это в качестве дополнительных изменений в Налоговый кодекс. О конкретных ставках повышенного земельного налога пока также преждевременно говорить, добавил Ивакин.

 

"Мы связаны сроками подготовки законопроекта о едином налоге на недвижимость, а он должен быть внесен в конце года", - сказал он, комментируя сроки подготовки поправок в Налоговый кодекс. Пока же Минфин не вносил в правительство и на межведомственное согласование законопроект о едином налоге на недвижимость, добавил Ивакин.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.