Местные власти опровергли заявления ОП о сносе общежития в районе Туапсе

15.03.2012
Местные власти и судебные приставы опровергли заявления ощественной палаты (ОП) РФ о сносе общежития в селе Бжид в Туапсинском районе Краснодарского края, где проживают шесть многодетных семей; по их данным, речь идет только о сносе незаконных пристроек к зданию.

 

В понедельник пресс-служба ОП распространила заявление о сносе незаконно возведенных пристроек к общежитию номер два ФГУ "Дом отдыха "Туапсе", подведомственного управлению делами президента РФ, "включая капитальную несущую стену всего здания, разрушение системы отопления, разрушение общей крыши здания".

 

В общежитии, по данным общественной палаты, живут шесть семей с несовершеннолетними детьми, и люди "окажутся на улице".

 

Руководитель пресс-службы краснодарского краевого УФССП Марина Шитикова уточнила, что "исполнительные действия по сносу пристроек планируется начать 17 ноября", если суд не изменит свое решение. При этом, согласно решению суда, "речь идет именно о сносе пристроек к общежитию".

 

"Какие именно пристройки сносить, определил суд, о сносе капитальной стены здания речи не идет", - сказала РИА Ноости собеседница агентства.

Пресс-служба администрации Туапсинского района также заверила, что "речь идет не о выселении людей и не о сносе жилья, а о сносе вспомогательных помещений, возведенных незаконно".

Это же подтвердила РИА Новости глава Джубгского городского поселения Татьяна Караченцева.

 

"Речи о выселении людей не идет. Кроме того, со слов руководства дома отдыха, в ходе сноса пристроек не будут нарушены ни кровля здания, ни капитальная несущая стена", - сказала она.

 

Она отметила, что в ходе сноса пристроек могут лишь пострадать коммуникации общежития. В понедельник она встретилась с жильцами.

 

По ее словам, ей "по-человечески жалко людей". "Но судебное решение есть судебное решение", - сказала Караченцева.

 

"Позиция администрации добиться отсрочки решения суда о сносе пристроек. Это нужно делать не зимой. Как минимум летом", - сказала Караченцева.

 

По ее словам, ФГУ "Дом отдыха "Туапсе" обратился в суд о сносе самовольно возведенных пристроек после того, как у него из-за них "возникли проблемы при регистрации права собственности на общежитие".

 

"В свое время жильцы общежития самовольно возвели пристройки к прихожим. Сотрудники БТИ установили несоответствие параметров общежития, и для того, чтобы дом отдыха мог зарегистрировать право собственности, потребовали привести здание в соответствие", - рассказала Караченцева, ссылаясь на слова руководства дома отдыха.

 

Она отметила, что руководители ФГУ, по их словам, "не нашли с жильцами общежития понимания в вопросе сноса пристроек и обратились в суд", который вынес решение в пользу истца.

 

В свою очередь, пресс-служба ОП сообщила, что "в январе дирекция дома отдыха обратилась в суд по делу о якобы незаконной реконструкции общежития номер 2 в 2004-2005 годах (здание было в аварийном состоянии, данные работы были согласованы в установленном порядке)".

 

"Несмотря на подтверждающие документы краснодарского краевого комитета по управлению имуществом, суды (Туапсинского района, а затем и Кассационный краевой, а затем и Надзорная инстанция) признали указанную реконструкцию незаконной", - заявляет ОП.

 

Комиссия ОП по социальным вопросам направила губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву телеграмму с просьбой предотвратить снос общежития.

 

В свою очередь, пресс-служба администрации Туапсинского района сообщила РИА Новости, что 16 ноября в райсуде пройдет слушание дела об отсрочке исполнения решения о сносе пристроек.

 

По данным властей района, общежитие предназначено для временного проживания, является федеральной собственностью и закреплено за ФГУ "Дом отдыха "Туапсе".

 

"Для того, чтобы ФГУ "Дом отдыха "Туапсе" узаконить самовольное строительство и осуществленные перепланировки, требуется заплатить штрафные санкции, понести расходы, так как все осуществлялось без соответствующего разрешения", - говорится в сообщении

 

При этом возведение пристроек было связано с нарушением прав на земельный участок, который относится к землям особо охраняемым.

 

"Поэтому ФГУ обратилось в суд с просьбой признать постройки недействительными и обязать ответчиков их снести", - объяснили в пресс-службе.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.