Мосгорсуд отказался освободить под залог в 1 млн руб бывшего нотариуса

29.05.2012

Мосгорсуд в пятницу отказался отпустить под залог в размере 1 миллиона рублей бывшего нотариуса Игоря Когатько, обвиняемого в незаконном завладении квартирами в столице на сумму более 85 миллионов рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Таким образом апелляционная коллегия городского суда в целом оставила в силе принятое ранее решение о продлении Когатько срока содержания под стражей, лишь сократив его на один месяц - до 11 февраля 2012 года. Ходатайства защиты об освобождении обвиняемого под залог или избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста были отклонены.

 

В свою очередь защита с данным решением суда не согласилась. "Когатько готов начать выплачивать ущерб, нанесенный им, но делать это, будучи в СИЗО, проблематично, - сказал адвокат Карэн Саркисян.

 

Обвиняемый, доставленный в суд на рассмотрение жалобы, поддержал позицию своего защитника.

"Я готов продать свою квартиру на Рублевском шоссе, что помогло бы возместить часть ущерба, нанесенного мной. Однако делать, это находясь в следственном изоляторе рискованно", - заявил Когатько.

 

По мнению следствия, меру пресечения нужно оставить прежней, чтобы Когатько не смог давить на свидетелей, уничтожать улики и препятствовать правосудию.

 

Апелляционная коллегия суда изучила позиции сторон, Однако вынесенное решение не удовлетворило защиту Когатько, которая намерена его обжаловать.

 

По данным следствия, бывший нотариус действовал совместно с адвокатом Николаем Никоновым и оперуполномоченным ГУ МВД по Москве Юрием Егоровым. Узнавая информацию об одиноких умерших собственниках жилья, они подделывали завещания и доверенности и впоследствии оформляли на себя право наследования. Таким образом они завладели девятью квартирами, расположенными в элитных районах столицы.

 

Как сообщили ранее в Следственном комитете РФ, нотариус также инсценировал ограбление нотариальной конторы, из-за чего пропали реестры и другие важные документы и что осложнило ход расследования уголовного дела.

 

Бывший нотариус обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц), по статье 30, части 4 статьи 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству и покушение на мошенничество). На имущество обвиняемого наложен арест.

 

Расследование уголовного дела в отношении Егорова и Никонова продолжается.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.