Москва выплатит ЗАО "Курская площадь" 906 млн руб вместо 5,7 млрд

21.01.2012

Арбитражный суд Москвы по иску девелоперской компании ЗАО "Курская площадь" к столичным властям признал расторгнутым инвестдоговор от 29 декабря 2005 года на строительство гостиницы рядом с Курским вокзалом и обязал взыскать в пользу истца 906 миллионов рублей, вместо заявленных в иске 5,7 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Суд обязал комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства возвратить истцу 686,212 миллиона рублей, которые ранее истец по договору перечислил в качестве предварительной оплаты и проценты на эту сумму в размере 219,7 миллиона рублей.

 

Таким образом, суд частично удовлетворил иск девелоперской компании, которая просила суд также взыскать со столичных властей 4,195 миллиарда рублей в качестве упущенной выгоды, и 675,5 миллиона рублей в качестве причиненного истцу реального ущерба.

 

ЗАО "Курская площадь" в понедельник в очередной раз незначительно увеличило сумму иска. Ранее компания просила взыскать 5,6 миллиарда рублей.

 

Правительство Москвы и ЗАО "Курская площадь", владеющее нежилым зданием рядом с Курским вокзалом по адресу: Земляной Вал, 37, строение 2, заключили в декабре 2005 года договор на право соинвестирования. Компания должна была инвестировать в строительство 99% от стоимости проекта, московские власти - 1%. Строительство собирались вести на месте принадлежащего ЗАО "Курская площадь" здания.

 

По контракту предполагалось построить трехзвездочную гостиницу общей площадью 60,4 тысячи квадратных метров и емкостью 320 номеров на 640 мест. В подземной части должен был разместиться паркинг на 475 машино-мест. Реализовать проект московские власти первоначально намеревались до 2010 года, потом срок был продлен до 2013 года.

 

Изначально ЗАО "Курская площадь" в 2010 году подало два иска в арбитражный суд. В ходе рассмотрения споров по ним истец неоднократно изменял исковые требования. В январе суд объединил два иска в одно производство. Представитель ЗАО "Курская площадь" возражал против объединения исков, заявив, что состав участников по искам не совпадает.

 

По первому спору иск предъявлен к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве в лице столичного мэра; правительству Москвы, департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы, комитету города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, департаменту строительства города Москвы, управлению города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов и контролю (надзору) в области делового строительства. В качестве третьих лиц привлечено ООО "Бор-реконструкция", департамент финансов Москвы.

 

По второму спору ответчиками выступают: субъект Российской Федерации - город федерального значения Москва, правительство Москвы, департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Моснадзор долевого строительства и Москомстройинвест. Третьим лицом - департамент финансов города Москвы.

 

Суд в понедельник вновь разъединил эти два иска.

 

Представители ответчика в ходе заседания в понедельник заявили, что исковые требования девелоперской компании незаконны. Как отметил представитель столичного правительства, истец не полностью профинансировали проект, также не согласовывал необходимые этапы по договору, в частности не согласовал первичную документацию.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.