Новосибирская "барахолка" переедет из-за планов строительства метро

23.06.2012
Крупнейший вещевой рынок Новосибирска - так называемая "барахолка", своеобразный аналог Черкизовского рынка в Москве, переедет в пригород: мэрия в течение двух недель представит варианты размещения главе области, потребовавшему привести работу "барахолки" в соответствие с нормами законодательства, которые невозможно обеспечить на старом месте из-за планов строительства объектов метро, сообщил журналистам мэр Владимир Городецкий.

 

В начале 2000-х годов были убиты два вице-мэра Новосибирска, которые пытались реорганизовать и навести порядок на новосибирской "барахолке".

 

Накануне губернатор Василий Юрченко поручил профильному министерству вместе с мэрией и другими органами власти подготовить предложения, чтобы с 1 января 2013 года Гусинобродский рынок, своеобразный аналог Черкизовского рынка в Москве, заработал в соответствии с требованием федерального закона. Суть в том, что со следующего года торговля должна вестись только в капитальных зданиях, чего сейчас на "барахолке" нет.

 

Городецкий сообщил, что здесь организовано около 10 тысяч торговых мест, ежегодно в бюджет города поступает от рынка 368 миллионов рублей за аренду имущества.

 

"На Гусинобродском рынке, там, где он сегодня находится, невозможны стационарные объекты, потому что это зона перспективного строительства метро - и линии метро, и метродепо", - сказал он.

 

Мэр сообщил, что губернатор дал две недели на подготовку предложений, как сохранить рынок, но озвучить когда и куда он будет перенесен.

 

"Где-то в пригороде Новосибирска, скорее всего. В городской черте такой рынок сформировать нет возможности, это точно", - сказал Городецкий.

 

В соответствии с требованиями федерального закона "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" с 1 января 2013 года, управляющие рынками компании вправе использовать для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Использование в этих целях временных сооружений законом запрещается.

 

Вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков был расстрелян из автомата в служебном автомобиле по дороге на работу в мэрию в августе 2001 года. Киллер произвел по машине чиновника не менее 25 выстрелов. После этого, он подошел к автомобилю открыл дверь и сделал "контрольный" выстрел в голову вице-мэра. В правоохранительных органов тогда сообщали, что, согласно основной версии, убийство Белякова могло быть связано с попытками мэрии реорганизовать "барахолку", к которой были причастны представители преступных группировок.

 

Должность Белякова после его убийства занял другой вице-мэр - Валерий Марьясов, продолживший работу по реорганизации рынка. В марте 2004 года Марьясова расстреляли из пистолета в подъезде своего дома.

 

Убийства до сих пор считаются нераскрытыми.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.