Обманутые дольщики дома "Зеленый берег" в Уфе прекратили голодовку

18.01.2012
Обманутые дольщики недостроенного жилого комплекса "Зеленый берег" в Уфе, объявившие в среду бессрочную голодовку с требованием заключения договоров с новым застройщиком, в пятницу прекратили акцию после встречи с представителями власти, сообщила РИА Новости член инициативной группы дома "Зеленый берег" Эльвира Орлова.

В начале марта 2011 года около 30 обманутых дольщиков недостроенных жилых объектов Уфы "Зеленый берег", "Простор-Юг" и "Башснабкомплект" уже устраивали акцию голодовки с требованием личной встречи с президентом Башкирии. На четвертый день после назначения встречи с главой республики акция была прекращена.

Правительство региона поручило государственному унитарному предприятию "Фонд жилищного строительства" завершить строительство проблемных домов в комплексе "Зеленый берег", микрорайоне Солнечный, домов по улице Баландина 7А, 7Б и жилых домов города Салават и поселка Чишмы. Руководство фонда предложило дольщикам "Зеленого берега" несколько выходов из ситуации: организовать ТСЖ и достраивать дома собственными силами и средствами или доплатить разницу и продолжить строительство, или забрать вложенные деньги. Строительство жилого комплекса "Зеленый берег" началось в 2006 году организацией "Геострой".

Но дольщики не согласились с вариантами решения проблемы недостроя и в среду объявили очередную бессрочную голодовку с требованием подписания между фондом и дольщиками договоров с условиями, которые устраивали бы всех.

Пять женщин в возрасте от 55 до 65 лет не принимали пищу более двух суток в однокомнатной квартире одного из дольщиков.

"Инициативная группа голодающих дольщиков в четверг встретились с вице-премьером правительства Башкирии Сергеем Афониным и достигли договоренности. Торги по продаже имущества застройщика "Геострой" не состоятся пока между фондом и дольщиками не будут заключены договора, где будут прописаны площади квартир и сроки сдачи дома в эксплуатацию", - рассказала собеседница.

Она отметила, что договора запланировано заключить после собрания кредиторов "Геостроя" и принятия плана внешнего управления. По ее мнению на решение проблемы уйдет 3-4 месяца.

По информации пресс-службы фонда жилищного строительства, предварительная себестоимость одного квадратного метра в объектах "Зеленого берега" сегодня оценивается специалистами в 34,5 тысяч рублей, притом, что средняя цена реализации составила 24 тысяч. На сегодняшний день на завершение возведения одного из домов "Зеленого берега" и строительства сетей фондом было направлено 80 миллионов рублей. По оценкам специалистов фонда на завершение строительства комплекса необходимо более 800 миллионов рублей.

Строительство жилого объекта "Зеленый берег" началось в 2006 году организацией "Геострой", в документах, подписанных дольщиками застройщик, планировал достроить дома в 2008 году. Далее сроки сдачи дома переносились несколько раз.

Летом 2010 года правоохранительные органы заподозрили руководителя строительной фирмы "Геострой" в растрате денег долевых участников при строительстве жилого объекта "Зеленый берег". Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Потерпевшими признано 130 человек.

По информации инициативной группы еще одного недостроенного жилого комплекса "Солнечный" в Уфе, дольщики планируют в субботу устроить митинг на главной площади города имени Ленина. Обманутые дольщики надеются обратить внимание главы региона на то, что чиновники мэрии не исполняют распоряжение правительства о передаче стройки новому застройщику.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.