Около 30 тыс жителей Кубани хотят участвовать в программе "Народная ипотека"

06.02.2012

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в крае, пообещав отследить ситуацию с задолженностью по зарплатам, и подробно рассказал о пилотном проекте "Народная ипотека", к которой хотят присоединиться около 30 тысяч местных жителей.

 

На встрече, которая состоялась в подмосковной резиденции премьера, Путин похвалил регион за темпы роста промышленного производства, превышающие средние по России. Увеличение прямых инвестиций в основной капитал составило 22,8% против примерно 3% по стране в целом, а урожай зерновых был рекордным и составил почти 11 миллионов тонн - на 1,5 миллиона больше, чем в прошлом году.

 

"Это значит, что действительно те оценки, которые дает экспертное сообщество Краснодарскому краю по привлекательности региона, равноценны (достигаемым результатам)", - сказал премьер.

 

Вместе с тем, глава правительства попросил Ткачева объяснить, почему в крае образовалась задолженность по зарплатам в размере около 45 миллионов рублей, почему снизились объемы жилищного строительства и сократилось поголовье крупного рогатого скота.

 

Губернатор рассказал, что зарплатная задолженность в регионе традиционно колеблется в пределах от 20 до 40 миллионов рублей, и краевые власти совместно с правоохранительными органами принимают меры для решения проблемы.

 

"Мы понимаем, кто это, проводим с прокуратурой проверки, побуждаем предприятия, чтобы в ближайшие 1,5-2 месяца задолженности не было", - сказал Ткачев.

 

"Не теряйте ситуацию из вида, не забывайте об этом", - отреагировал премьер.

 

Снижение поголовья крупного рогатого скота глава региона Ткачев назвал "целенаправленным политическим решением" и объяснил замещением стада на более продуктивные породы.

 

Причиной сокращения жилищного строительства губернатор назвал высокие показатели роста в прошлом году. Он подчеркнул, что Краснодарский край по количеству введенного жилья занимает второе место в стране после Московской области, и пообещал, что к концу года регион выйдет на "уровень прошлого года и даже прибавит 2-3%".

 

По просьбе Путина Ткачев подробно рассказал о программе "Народная ипотека", которая позволяет жителям края, откладывая ежемесячно по 5 тысяч рублей, получить через пять лет однокомнатную квартиру.

 

Пилотный проект реализуется с участием Сбербанка и краевой администрации. Администрация добавляет субсидию в размере 10%, еще 2% дает Сбербанк и предоставляет семье ипотечный кредит без залога на 8 лет под 6% годовых. Ткачев добавил, что при ежемесячном взносе гражданином в 10 тысяч рублей он может рассчитывать на двухкомнатную квартиру или индивидуальный коттедж.

 

Губернатор рассказал, что на сегодняшний день в программе "Народная ипотека" участвует тысяча жителей края и еще 30 тысяч готовятся в нее вступить.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.