Снижение налогов на сдачу жилья внаем защитит арендаторов в РФ - эксперт

26.04.2012

Уменьшение налоговых ставок на сдачу жилья в аренду является единственным действенным средством для защиты прав квартиросъемщиков в России, считает управляющий директор компании "Миэль-Аренда" Наталья Сивко.

 

В понедельник, выступая на отраслевом совещании в подмосковной Истре, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что необходимо реализовать комплекс мер для защиты прав арендаторов жилья, чтобы арендодатели не могли их выселять в нарушение всех действующих договоренностей.

 

 

"Уменьшение налоговых ставок, которое приведет к увеличению количества собственников, готовых выйти "из тени", платить налоги и оформлять долгосрочные договоры с нанимателями, является единственным действенным рычагом для защиты прав арендаторов", - уверена Сивко.

 

В свою очередь начальник отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая считает, что решить проблему недостаточной защищенности прав квартиросъемщиков можно благодаря более строгому регламентированию отношений между собственниками и арендаторами жилья.

 

Эксперты также многого ждут от появления в России доходных домов.

 

В частности, Сивко ожидает улучшения ситуации на рынке аренды жилья в России в случае, если государство или частные инвесторы все-таки приступят к реализации программы массового строительства доходных домов и передадут их в управление профессиональных компаний.

 

При этом собеседница агентства предлагает предоставлять арендодателям жилья в доходных домах некоторые преференции, например, устанавливать для них более низкие тарифы обслуживающих организаций, что, по ее мнению, должно улучшить ситуацию с защитой арендаторов.

 

Как пояснил представитель "Миэль-Аренда", преференции для доходных домов позволят сделать аренду жилья в них привлекательной и удобной для квартиросъемщиков, что заставит частных собственников тоже становиться более профессиональными.

 

"Сегмент доходных домов, особенно эконом класса, оздоровит рынок, ведь договор аренды в данном случае будет заключаться официально, а низкие ставки в доходных домах снизят и стоимость аренды простых квартир", - согласна с коллегой Фабрицкая.

 

 

Но главное для защиты прав как арендатора, так и арендодателя - это грамотно составленный договор аренды жилья, солидарны все эксперты, побеседовавшие с РИА Новости.

 

"Интересы обоих сторон защищает только грамотный договор найма, где необходимо четко прописать срок найма, цену и за сколько дней арендодатель обязан предупреждать нанимателя о выселении из квартиры, размер страхового депозита и невозможность сдачи данной квартиры нанимателями в субаренду", - поясняет Фабрицкая.

 

По ее словам, сегодня взаимоотношения между собственником и квартиросъемщиком чаще всего юридически не оформляются - договор заключается между арендатором и арендодателем и действителен в простой письменной форме, его не обязательно заверять у нотариуса.

 

Фабрицкая добавляет, что при наличии грамотного договора найма, возникшие разногласия между собственником и квартиросъемщиком довольно быстро решает мировой судья, однако не каждый может составить данный договор без помощи юриста.

 

Поэтому Сивко из "Миэль-Аренда" предлагает отдать процесс оформления договора аренды жилого помещения в профессиональные организации, знающие все тонкости и нюансы этой процедуры.

 

В то же время руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина считает, что правильно составленный договор найма защищает не только арендаторов, но и арендодателей.

 

Например, учет в договоре всех нюансов может решить проблему порчи имущества, которая является одной из главных проблем на рынке аренды, указывает она.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.