Совфед одобрил закон об ответственности собственников за безопасность зданий

15.05.2012

Сенаторы одобрили в пятницу закон, предусматривающий имущественную ответственность собственников и арендаторов зданий за их техническое состояние и безопасность.

 

Закон определяет ответственных за эксплуатацию здания и сооружения, которые обязаны будут проводить осмотр строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения и работы по поддержанию объекта в надлежащем техническом состоянии.

 

Вводится имущественная ответственность за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий. Собственник сооружения или арендатор обязан возместить причиненный вред пострадавшим в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей (в зависимости от степени причиненного вреда).

 

По мнению авторов закона, такая мера будет стимулировать собственников зданий и сооружений к тому, чтобы соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности зданий и сооружений, в том числе при их эксплуатации, закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать лиц, выполняющих конкретные виды работы, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и, следовательно, наступления ответственности.

 

При этом в законе прописывается, что если собственников здания несколько, то они несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим из-за разрушения или повреждения здания.

 

Для повышения качества проектной документации вводится негосударственная (как альтернатива государственной) экспертиза документации и результатов инженерных изысканий. Организация, проводящая негосударственную экспертизу обязана иметь аккредитацию и не менее пяти аттестованных работников. При этом определен перечень объектов, проектная документация которых подлежит только государственной экспертизе.

 

Положение о негосударственной экспертизе вступает в силу 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников - 1 июля 2013 года.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.