Спрос на "сталинки" в Москве за 5-10 лет снизился в 2 раза – эксперты

09.10.2011

Спрос на сталинские дома в Москве за последние 5-10 лет снизился в 2 раза - сейчас доля продаж квартир в "сталинках" составляет около 5-8% от общего числа продаж на вторичном рынке жилья столицы, рассказал РИА Новости в среду директор по развитию агентства недвижимости "Мэтр Роше Запад" Артем Артюхов.

 

Согласно материалам исследования Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ), "сталинками" называют дома, построенные в 1930-1960 годах. К ним относятся не только семь знаменитых сталинских высоток, но и построенные в этот период дома высотой в 3-5 этажей и несколько выше, расположенные между центром и окраиной столицы в южном направлении.

 

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, количество предложений в сталинских домах составляет 7-12% от общего количества предложений на рынке вторичного жилья столицы.

 

"Лет 5-10 назад спрос на сталинки был сравнительно большим - около 10-15%, а сейчас он находится на уровне 5-8%", - сообщил РИА Новости Артюхов.

 

Сейчас спрос на такие предложения неуклонно затухает, приводятся в материалах гильдии слова члена экспертного совета ГРМ, директора по риэлторской деятельности агентства недвижимости "Простор" Романа Вихлянцева.

 

"Все-таки потребительские свойства этого жилья в несколько раз ниже, чем, например, того же комфорт-класса, соизмеримого по цене. "Сталинки" покупают в основном приверженцы истории", - говорит Вихлянцев.

 

При этом, по словам Артюхова, приверженцев истории становится все меньше, а людям гораздо легче купить квартиру в новостройке в понравившемся районе и сделать ремонт с нуля, чем переделывать старый фонд.

 

В то же время эксперт отмечает, что цены на квартиры в сталинских домах, которые в целом по потребительским качествам, скорее всего, можно отнести к эконом-классу, в среднем на 30% выше, чем в панельных домах эконом-класса в спальных районах Москвы.

 

Часто на момент сделки стоимость жилплощади опускается на 10-20%, добавляют аналитики Гильдии риэлторов Москвы.

 

По данным агентства недвижимости "Мэтр Роше Запад", цена квадратного метра в "сталинках" варьируется от 6 до 20 тысяч долларов.

 

Как отмечается в докладе гильдии, сталинские дома могут похвастаться толстыми несущими стенами (в 2-3 раза толще обычной панели).

 

Кроме того, в "сталинках" высокие потолки (от 3,2 метра до 4,5 метра), редко встречаются смежные комнаты, в основном комнаты в таких домах изолированные, добавляется в отчете.

 

В то же время, по словам экспертов, у таких домов есть и недостатки.

 

"О подземном паркинге, грузовом лифте, центральном кондиционировании и прочих прелестях можно и не мечтать в сталинском доме. Коммуникации изношены", - говорит Артюхов.

 

Высокая цена мотивируется только исторической значимостью дома, престижем и расположением, резюмирует он.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.