Суд отклонил иск к "Согазу" о взыскании 1 млрд руб из-за возведения моста

02.01.2012

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Дальмостострой" (Хабаровск) к ОАО "Страховое общество газовой промышленности" ("Согаз") о взыскании 1,064 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Заседание слушалось в отсутствии представителей истца.

 

Спор возник вокруг строительства моста через бухту Золотой Рог. Первоначально иск был заявлен к двум ответчикам - к "Согазу" и к ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (ТМК, Уссурийск). Однако суд выделил требование к ТМК в отдельное производство и направил рассмотрение иска к этой компании в арбитражный суд Хабаровского края.

 

Между ОАО "Дальмостострой"(субподрядчик) и ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" (генподрядчик) 15 августа 2008 года был заключен договор, по которому истец принял на себя обязательство выполнить строительно-монтажные работы по объекту "строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке на автомагистрали, связывающей федеральную автомобильную дорогу М-60 "Уссури" Хабаровск-Владивосток с островом Русский.

 

ПОЗИЦИЯ СТОРОН

 

Истец полагает, что выполненные им и принятые ТМК в 2008-2010 годах, в январе и феврале 2011 года работы оплачены не в полном объеме, в связи с чем обратился в арбитражный суд с настоящим иском. По мнению истца, поскольку наступил страховой случай, "Согаз" должен нести перед ним солидарную ответственность.

 

В свою очередь "Согаз" считает иск необоснованным. Как отметил представитель на заседании, страховая компания страховала строительно - монтажные риски ТМК и не страховала ответственность по договорам между ТМК и "Дальмостостроем".

 

ВТОРОЙ ИСК

 

"Дальмостострой" уже подавал похожий иск в арбитражный суд Москвы к ТМК и "Согазу". Исковые требования к ТМК столичный арбитраж отправил также на рассмотрение в арбитражный суд Хабаровского края, поскольку договором "Дальмостостроя" с ТМК предусматривается, что все споры между ними разрешаются по месту нахождения истца. Арбитраж Москвы в июле отказал в требовании к "Согазу" о взыскании 793,589 миллиона рублей (в том числе около 707 миллионов рублей основного долга). Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции.

 

Арбитражный суд Хабаровского края также отклонил требования "Дальмостостроя" к ТМК.

 

Представитель "Согаза" ранее заявлял, что иски аналогичные и поэтому производство по второму делу на 1 миллиард рублей должно быть прекращено, однако суд отклонил это ходатайство. В свою очередь представитель истца заявлял, что эти иски разные. В иске на 1 миллиард рублей компания просит взыскать убытки, которые возникли в связи неоплатой выполненных работ по договору субподряда, а в том просила взыскать задолженность. Кроме того, в иске на 1 миллиард рублей компания просит взыскать убытки за больший период времени, чем в первом иске.

 

СМИ сообщали, что для строительства моста ТМК наняла субподрядчика "Дальмостострой", на счета которого должны были поступить 7,2 миллиарда рублей из общей суммы в 17,9 миллиардов, выделенной на проект. Страховщиком проекта выступил "Согаз", строительство было застраховано на 18 миллиардов рублей.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.