Суд приостановил производство по иску "Средних торговых рядов" к Минфину РФ - РИА Новости Недвижимость

13.05.2012
Арбитражный суд Москвы в среду приостановил производство по иску ООО "Средние торговые ряды" (СТР) к РФ в лице министерства финансов на 41,06 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

 

Компания СТР с 2004 года занималась реконструкцией и реставрацией Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу: Красная площадь, дом 5/2). В 2010 году здание было передано в ведение ФСО, и компания посчитала инвестконтракт на реконструкцию прекращенным из-за невозможности его исполнить.

 

Теперь СТР требует в суде 39,5 миллиарда рублей недополученных доходов от реализации проекта и 1,5 миллиарда рублей процентов по кредитам, взятым для исполнения договора.

 

На предыдущем заседании министерство финансов РФ заявило ходатайство о приостановлении производство по иску, и суд в среду его удовлетворил.

 

Юрист Минфина РФ ранее сообщила суду, что в другом процессе СТР просит взыскать с министерства 3,6 миллиарда рублей, в эту сумму также входят проценты по кредитам.

Суд 20 июля частично удовлетворил иск ООО "Средние торговые ряды" и обязал взыскать с Минфина РФ 1,5 миллиарда рублей расходов. Решение еще не вступило в законную силу. По мнению ответчика, рассмотрение спора на 41 миллиарда рублей нужно приостановить до вступления в законную силу решения по делу на 3,6 миллиарда рублей, так как в том решении суда дана оценка инвестконтракту между сторонами, которая повлияет и на настоящий спор.

 

Представители "Средних торговых рядов" полагают, что оснований для приостановления дела нет, и суд может оценить обстоятельства в данном процессе.

 

Компания "Средние торговые ряды" в 2004 году заключила с ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" инвестконтракт на реконструкцию и реставрацию Средних торговых рядов. По данным СМИ, ООО "Средние торговые ряды" связано Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) бизнесмена Сергея Пугачева.

 

Проект реконструкции "Средних торговых рядов" был разработан управделами президента еще в 2000 году. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса "Кремлевский" площадью более 70 тысяч квадратных метров.

 

В течение 2004-2010 годов соглашение исполнялось. Но в 2010 году здание было передано от ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" в ведение ФСО. Третьими лицами к процессу привлечены Росимущество и ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский".

 

Кроме того, арбитраж Москвы в июле зарегистрировал заявление ООО "Средние торговые ряды" о собственном банкротстве и назначил его рассмотрение на 3 сентября.

 

Средние торговые ряды были возведены в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна на месте старых, 1815 года постройки, и в целом повторяют их план.

 

Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд).

 

Внутри каре размещаются четыре отдельных небольших корпуса. До революции в них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение. После 1917 года в помещениях Средних торговых рядов размещались различные учреждения. Средние торговые ряды являются памятником архитектуры.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.