Три вида муниципальных образований будет в Москве после расширения границ

29.10.2011

Мосгордума на заседании в среду приняла изменения в закон "Об организации местного самоуправления в городе Москве", согласно которому после присоединения новых территорий в столице будет три вида внутригородских муниципальных образований: муниципальные округа (существующие внутригородские муниципальные образования Москвы), городские округа (присоединенные городские округа) и поселения (присоединенные городские и сельские поселения).

 

Изменение границ столицы произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. В результате расширения на северо-запад Москва выйдет на границу с Калужской областью. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино.

 

Как пояснили в Мосгордуме, к вопросам местного значения для городских округов и поселений отнесены формирование и утверждение местных бюджетов, распоряжение муниципальным имуществом, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечение нуждающихся жильем в муниципальном жилом фонде, организация пассажирских перевозок, профилактика терроризма, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, и многое другое.

Всего для городских округов установлены 42 полномочия, а для поселений - 37.

 

При этом объем полномочий органов местного самоуправления в "старой Москве" остался прежним.

 

Кроме того, для унификации наименований органов местного самоуправления муниципальных образований устанавливаются следующие наименования: представительный орган местного самоуправления - Совет депутатов муниципального округа, Совет депутатов городского округа, Совет депутатов поселения; глава муниципального образования - глава муниципального округа, глава городского округа, глава поселения; исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального округа, администрация городского округа, администрация поселения.

 

Кроме того, столичный парламент принял изменения в закон "О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве", который устанавливает наименования и дает точные географические описания всех 146 внутригородских муниципальных образований. Также в законе вводится новое понятие "муниципальный округ".

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.