Трещины появились на внутренних стенах дома Мельникова в ЦАО - "Архнадзор" - РИА Новости Недвижимость

08.06.2012

Специалисты общественного движения "Архнадзор" зафиксировали появление трещин на внутренних стенах дома архитектора Константина Мельникова в центре Москвы, сообщила РИА Новости в среду координатор движения Наталья Самовер.

 

Она пояснила, что памятник архитектуры регионального значения дом Мельникова расположен по адресу Кривоарбатский переулок, дом 10, что в 30 метрах от стройплощадки по адресу - улица Арбат дом 41, где недавно было снесено другое историческое здание.

 

Координатор добавила, что здание номер 39 на улице Арбат снесено уже давно, а от здания номер 41 (снос начался 7 августа) в настоящее время осталась только фасадная стена, теперь строители завозят на стройплощадку трубы для укрепления будущего котлована.

 

Внучка архитектора Екатерина Каринская, живущая в доме Мельникова, связывает появление трещин с подготовительными работами, которые продолжаются на стройплощадке, в частности, с выгрузкой тяжелого оборудования, отметила Самовер.

 

"Очень тревожно, что опасные процессы распространяются на окружающие дома уже после окончания активной фазы сноса. Это подтверждает обоснованность опасений специалистов, говорящих о сложной геологической обстановке на этом участке", - подчеркнула Самовер.

 

Она указала, что появление новых трещин отмечено и на другом памятнике архитектуры - доме Окуджавы по адресу: улица Арбат, дом 43.

 

РИА Новости на данный момент не располагает официальными комментариями Мосгорнаследия.

 

Общественное движение "Архнадзор" 7 августа распространило информацию, что на Арбате, 41 начался незаконный снос исторических строений. По словам представителей движения, экскаватор успел уничтожить надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем принялся ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1). Заказчиком работ выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО "Строймонтажцентр-2000". В тот же день работы были приостановлены сотрудниками Мосгорнаследия, однако впоследствии возобновились. В итоге от дома Мельгунова остался один лицевой фасад.

 

Позднее "Архнадзор" сообщил, что строительство на месте снесенного дома Мельгунова на Арбате многофункционального комплекса чревато разрушением всемирно известного памятника архитектуры ХХ столетия, оказавшегося по соседству со стройплощадкой - дома архитектора Константина Мельникова (Кривоарбатский переулок, 10). Движение призвало власти Москвы скорректировать проект МФК, введя его в рамки допускаемой законом регенерации утраченных градостроительных объектов, и в первую очередь сократить подземное строительство на участке.

 

Также 11 августа координатор "Архнадзора" Наталья Самовер сообщила СМИ, что из-за работ на Арбате, 41 в квартирах соседнего дома Окуджавы на Арбате, 43 появились трещины. После этого руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский сообщил, что если информация о повреждениях дома Окуджавы подтвердится, то власти Москвы могут инициировать возбуждение уголовного дела.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.