Власти Москвы не дадут выселить работников Трехгорной мануфактуры на улицу

18.06.2012

Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы намерена помочь в решении вопроса с переселением работников фабрики "Трехгорная мануфактура", которых выселяют из общежития, признанного нежилым.

 

Ранее в одном из блогов в "Живом журнале" появилась информация о том, что уже месяц работников Трехгорной мануфактуры пытаются выселить из общежития в центре столицы под предлогом его капитального ремонта, в здании не раз отключали электричество и воду. Жильцы обращались к властям, однако из-за того, что в общежитии они не прописаны, им отказывали в помощи. Работники предприятия опасаются, что здание в центре Москвы хотят захватить и использовать его в коммерческих целях, выселив людей на улицу.

 

Как рассказала РИА Новости одна из жительниц общежития Надежда Магомедова, конфликт жильцов с собственником общежития - фабрикой "Трехгорная мануфактура" - продолжается целый месяц, людей всеми способами пытаются заставить выехать с занимаемых площадей.

 

"Сегодня с утра в общежитии идут ремонтные работы.

На первом этаже сносят стены. Мы боимся, что дом может обрушиться, ведь здание очень старое", - сказала собеседница агентства.

 

"С начала апреля нас всячески выгоняют, подливают бензин, издеваются, как хотят. Делают это люди, которые себя называют рейдерами", - утверждает Магомедова.

 

По ее словам, жильцам создаются невыносимые бытовые условия. "Сейчас на первом этаже людям перегородили доступ в ванную и туалет, поэтому они ходят на третий этаж. До этого отключали свет и воду, но с помощью прокуратуры вчера нам удалось их вернуть", - уточнила жительница общежития.

 

Как пояснила Магомедова, жильцы этого общежития прописаны в других общежитиях, принадлежащих фабрике, но не живут там из-за отсутствия свободных мест.

 

"Они предлагают нам поселиться в ужасных условиях, в маленькие комнатушки, ведь там на 300 комнат прописано свыше 700 человек. Есть даже те, которые в глаза Трехгорку не видели, но все равно прописаны. Мы не отказываемся уйти, если они подадут судебное решение, но они не идут в суд и без основания нас выселяют", - подчеркнула собеседница агентства.

 

Она сообщила, что в четверг жильцы общежития идут в префектуру Центрального округа, где вместе с администрацией мануфактуры будут решать вопрос с жильем. Она добавила, что сейчас здание общежития признано нежилым.

 

Как заявил представитель префектуры ЦАО, жильцы действительно должны быть выселены из общежития, но в нормальные, человеческие условия, чего и будут добиваться местные власти.

 

"Несмотря на то, что действия по освобождению данного помещения находятся в компетенции собственника, окружная власть берет ситуацию под контроль и не допустит нарушения гражданских прав жителей. В настоящее время в здание обеспечен свободный доступ проживающих, восстановлено энерго- и водоснабжение", - заверил собеседник агентства.

 

По его информации, Трехгорная мануфактура разработала программу комплексной реконструкции всех зданий общежитий, находящихся у нее на балансе, с проведением отселения граждан.

 

Сотрудник префектуры добавил, что ранее за счет бюджетных средств в рамках городских жилищных программ и за счет субсидий жильем уже обеспечены 117 семей, проживавших в ведомственных общежитиях фабрики "Трехгорная мануфактура" и состоящих на жилищном учете.

 

"Список граждан, обеспеченных жилой площадью в рамках городских жилищных программ, направлен руководству ОАО "Трехгорная мануфактура" для принятия мер по освобождению мест в общежитиях и переселения на освободившиеся места жителей из данного нежилого строения. Однако до настоящего времени администрация фабрики данное представление исполнила частично: из 25-ти семей, фактически использующих нежилые помещения в качестве жилья, с семью достигнуты соглашения о выезде, семь имеют жилье, приобретенное за счет жилищных субсидий, выделенных городом", - добавил собеседник агентства.

 

По его словам, оставшимся 11-ти семьям предложены жилые помещения по месту регистрации в тех общежитиях, где они действительно зарегистрированы, но этот вариант работников не устраивает.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.