Жильцы дома в Перми, под которым провалился грунт, не хотят уезжать из квартир - РИА Новости Недвижимость

28.04.2012

Часть жильцов дома в Перми, под которым стал проваливаться грунт, не хотят оставлять свои квартиры и переезжать во временное жилье, в случае отказа добровольно освободить помещения людям грозят иски от администрации города.

 

Власти Перми во вторник сообщили о провалах в подвале жилого четырехэтажного дома в Мотовилихинском районе Перми по улице Лебедева, 14. В нем проживает около 100 человек. Власти Перми предположили, что причиной провалов могли стать существовавшие под домом подземные ходы старинных выработок.

 

Дом 1932 года постройки было решено временно расселить, а здание обследовать. Результаты должны показать, можно ли строение отремонтировать или надо признать его аварийным.

Жильцам дома предоставляется жилье в маневренном фонде городской администрации из расчета не менее шести квадратных метров на одного человека. Сроки проведения обследования дома, которое начнется лишь тогда, когда все жильцы его покинут, - до трех месяцев.

 

Вечером во вторник жильцы дома провели собрание, на котором, в частности, выступил заместитель главы администрации городского района Алексей Старков. Он зачитал людям решение комиссии по ЧС о немедленном расселении и пояснил, куда и на каких условиях им предлагается временно переехать.

 

Часть жильцов уже отказалась добровольно покидать свои квартиры. Так, собственник жилья Денис Кетов заявил РИА Новости, что категорически отказывается переезжать.

 

"Связано это с тем, что то жилье, которое предлагают на данный момент, меня не устраивает. Считаю, что своими действиями я закон не нарушаю. А людям, которые будут делать экспертизу дома, я никак не помешаю. Я считаю, что это надо было делать давным-давно (исследование дома), этот дом и многие из тех, что здесь находятся, - в плачевном состоянии. Они (представители администрации) говорят, что это по закону, но, к сожалению, я такого закона не знаю, что я должен съехать. Люди в нашей стране не раз обманывались. Вдруг я перееду со своими вещами в шесть квадратных метров, а потом скажут, что этот дом уже рухнул. И куда я со своими бумажками, со своим свидетельством пойду?", - заявил Кетов.

 

В случае отказа добровольно освободить помещения людям грозят иски от администрации города, заявила журналистам помощник прокурора Мотовилихинского района города Виктория Борцова.

 

"Речь идет только о временном расселении жильцов на момент проведения технического исследования. Дом в настоящий момент признан непригодным для проживания. Сейчас необходимо расселить жильцов для того, чтобы сюда можно было запустить специалистов.... Пока будут выезжать те жильцы, которые согласны. С несогласными вопрос будет решаться уже конкретно, по каким причинам, может, что-то недопоняли, не услышали. Иски в суд - одна из действенных мер администрации, она будет предъявлять иски о принудительном выселении в случае отказов", - сказала Борцова.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.