Новый тип жилья: Москву застроят "собянинками"

15.10.2013

Москву застроят новой серией панелек, которые уже окрестили "собянинками". Две принципиально новые серии муниципальных жилых домов для массового строительства были разработаны в прошлом году Московским научно-исследовательским и проектным институтом (ГУП МНИИТЭП) по заказу департамента градостроительной политики города Москвы. Недавно столичные власти одобрили эти проекты и презентовали их. Новые серии домов ПМ-П (панельный муниципальный переселенческий) – серия 17-этажных жилых блок-секций, а также ПМ-Ш – серия 6–14-этажных жилых домов.

В настоящее время ставится задача применения указанных проектов в рамках адресной инвестиционной программы при застройке территории "старой" и Новой Москвы. "Разработка проектов осуществлялась без привязки к конкретному производству, что определяет возможность их реализации на различных производствах с применением современных технологий", – отметили в департаменте градостроительной политики города.

Разработка типовых проектов с последующей их привязкой к конкретным адресам экономически выгодна для городского бюджета в части затрат, вложенных в проектирование и строительство объектов. Иначе говоря, данные проекты могут быть предложены любому домостроительному комбинату (ДСК) для запуска их в производство. Именно разработка типовых серий домов, которая учитывает социальные нормы предоставления площадей, позволит столице не перерасходывать "квадраты" при распределении соцжилья.

В столичном ведомстве отметили, что с учетом применяемых расценок на проектирование и строительство, применение таких типовых проектов по сравнению с индивидуальным проектированием позволяет сокращать в 1,5–2 раза затраты на проектирование и до 70% – сроки проектирования.

Стоит отметить, что проекты разрабатывались согласно определенным требованиям по площадям квартир и их набору, а также с учетом чрезвычайно важной для города экономической составляющей – предоставления площади при переселении семей из существующего фонда по законодательным нормам без ее перерасхода. Напомним, что московская норма жилой площади на человека составляет 18 кв. м.

МНИИТЭП разработала четыре варианта типового этажа. В одном из них представлена блок-секция, которая состоит лишь из двухкомнатных квартир различной площади. Другой вариант предполагает размещение на этаже двух "однушек" и двух "трешек" малой площади. В следующем варианте – две "однушки" плюс две "трешки" большой площади. И в последнем варианте вместе с однокомнатной и трехкомнатной малой появляется квартира из четырех комнат.

Реализуя за счет средств бюджета строительство нового жилища и предоставляя его семьям бесплатно, город естественно ставит задачи проектирования и возведения максимально экономичного жилья, в том числе по площадями и по набору квартир.

"Планы секций разработаны таким образом, что имеется возможность размещения на этажах квартир с одинаковым количеством жилых комнат различной площади, а также с различным набором квартир", – пояснили в департаменте градостроительной политики города Москвы.

ВсеНедвижимость

63.7 м2
7 770 000 р.
150 кв. м.
9 200 000 руб.
54 м2
16 500 000 руб.

ВсеСтатьи

28.08.2014
Эксперты рассказали, какие дополнительные помещения чаще всего оборудуют в новом жилье покупатели новостроек.
27.08.2014
Несколько практических советов для жильцов сверху
27.08.2014
Регионы предлагают более качественное жилье за те же деньги.